El contenido que cambiará el mundo

nick-karvounis-Ciqxn7FE4vE-unsplash

La Guía Michelin reconoce la labor sostenible de 21 restaurantes españoles

Las nuevas Estrellas Verdes Michelín reconocen por primera vez en España a aquellos establecimientos con una “gastronomía sostenible”.
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on email
Share on google

La actual situación del planeta nos obliga a avanzar hacia un modelo productivo más respetuoso con el medio ambiente. En consecuencia, cada vez surgen más iniciativas que trabajan en la aplicación de medidas que disminuyan al mínimo el impacto ambiental de sus actividades. Enmarcada dentro de esta filosofía encontramos ejemplos como la Guía Michelin. 

La famosa Guía Roja que cada año elabora el listado con los mejores restaurantes del mundo ha presentado un nuevo galardón: La Estrella Verde Michelin. 

Estrella Verde Michelín.- Fuente: https://guide.michelin.com/es/es

Hacia una gastronomía sostenible

La Estrella Verde Michelin busca reconocer y visibilizar aquellos establecimientos implicados en esta transición sostenible. Los chefs premiados con dicha distinción han demostrado su compromiso mediante medidas como la reducción de residuos o el uso de alimentos de Km 0. 

Es importante resaltar que este galardón se diferencia de las clásicas “estrellas de la buena mesa”. No buscan resaltar la calidad culinaria del restaurante, sino que “es un pictograma que trasciende los galardones y permite reunir en torno al tema de la sostenibilidad establecimientos de todos los niveles culinarios”, recalcan desde la Guía. 

En total han sido galardonados 21 restaurantes repartidos por toda la geografía española. Encontramos desde locales con 3 estrellas Michelín, como el Aponiente en El Puerto de Santa María (Cádiz) o el Azurmendi en Larrabetzu (Vizcaya) a establecimientos más modestos y económicos, denominados “Bib Gourmand” como el Llar de Viri en San Román de Candamo (Asturias). 

Con esta iniciativa la Guía Michelín quiere reivindicar y popularizar el concepto de “gastronomía sostenible” en un momento en el que estos valores están en alza. Tras su implantación el pasado 2020 en Francia este reconocimiento ya está activo en 13 países, además de España y Portugal. 

Restaurantes “verdes” 

  • Andreu Genestra (1 Estrella MICHELIN) – Capdepera, Mallorca
  • Aponiente (3 Estrellas MICHELIN) – El Puerto de Santa María, Cádiz
  • Azurmendi (3 Estrellas MICHELIN) – Larrabetzu Vizcaya
  • Casa Albets (Bib Gourmand) – Lladurs, Lleida
  • Cocina Hermanos Torres (2 Estrellas MICHELIN) – Barcelona
  • Culler de Pau (2 Estrellas MICHELIN) – O Grove, Pontevedra
  • El Invernadero (1 Estrella MICHELIN) – Madrid
  • El Llar de Viri (Bib Gourmand) – San Román de Candamo, Asturias
  • Els Casals (1 Estrella MICHELIN) – Sagàs, Barcelona
  • Eneko (1 Estrella MICHELIN) – Larrabetzu, Vizcaya
  • La Bicicleta (1 Estrella MICHELIN) – Hoznayo, Cantabria
  • La Botica (1 Estrella MICHELIN) – Matapozuelos, Valladolid
  • L’Antic Molí (1 Estrella MICHELIN) – Ulldecona, Tarragona
  • Les Cols (2 Estrellas MICHELIN) – Olot, Girona
  • Lluerna (1 Estrella MICHELIN) – Santa Coloma de Gramanet, Barcelona
  • O Balado (Bib Gourmand) – Boqueixón, A Coruña
  • Pepe Vieira (1 Estrella MICHELIN) – Raxó, Pontevedra
  • Refectorio (1 Estrella MICHELIN) – Sardón de Duero, Valladolid
  • Ricard Camarena (2 Estrellas MICHELIN) – Valencia
  • Sollo (1 Estrella MICHELIN) – Fuengirola, Málaga
  • Somiatruites (Bib Gourmand) – Igualada, Barcelona

Comparte

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on email

Lo más visto

Lo último